Пивной алкоголизм

 

Пивной алкоголизмПиво – это один из любимых напитков современного общества, который не всегда воспринимается всерьез как спиртной напиток. Встречи с друзьями за чашечкой кофе уже не так популярны, так как чаще всего встречаются за бокалом пива. Мало кого удивляют подростки, пьющие пиво в любых общественных местах и даже просто на ходу.

В приготовлении пива используют ячменный солод, хмель, воду, рис или сахар. Содержание спирта в пивных напитках может показаться незначительным – от 2 до 3,5%. Отдельные сорта могут отличаться большей концентрацией спирта.
Нельзя сказать, что распространение пивных напитков среди всех слоев населения – это самое страшное, скорее легкомысленное отношение к этому напитку несет угрозу. Большое количество людей не просто считают пиво безвредным напитком, но и утверждают, что он бодрит и освежает.  А такое мнение о пиве было сформулировано впоследствии того, что население просто не знает о том, что пивной алкоголизм развивается незаметно, и имеет такие же тяжелые последствия, как и любой другой вид зависимости.

Чрезмерное употребление пива – результат ошибочного мнения, что пиво не относится к алкогольным напиткам. Отсюда вытекают и главные причины пивного алкоголизма. Возвращаясь, домой после трудового дня, всегда мечтаешь о бутылочке ароматного, прохладного напитка, который прячется на полке холодильника. С ним можно быстро расслабиться и успокоиться в конце дня. На самом деле, это желание возникает не просто так. С точки зрения фармакологии, именно так пиво и воздействует: употребление напитка приводит к быстрой релаксации и успокоению. Таким образом, человек получает двойной эффект – легкое, дурманящее опьянение и легкий седативный эффект. Любое седативное средство вызывает привыкание, а значит и пиво тоже скоро станет обязательным элементом отдыха. Вскоре, одной бутылочки будет недостаточно, количество нужно будет прибавлять, как увеличивается и доза таблеток, когда они перестают помогать. Скоро вам станут знакомы провалы в памяти, количество пустых бутылок будет расти, появится раздражительность, которую вы опять-таки захотите снять очередной бутылочкой пива. Таким образом вы дойдете до того состояния, когда о напитке вы будете мечтать не только по вечерам, но и на протяжении всего дня.

После того как произойдут вышеописанные процессы можете быть уверенны, что пивной алкоголизм сформировался. Но вы вряд ли вы заметите, что у вас созрели проблемы. Скорее наоборот, вовремя выпитая бутылка будет создавать иллюзию благополучия, а постоянная потребность в пиве не вызовет у вас тревоги.

Симптомы пивного алкоголизма

Как можно охарактеризовать пивной алкоголизм? Это явление, которое прогрессирует долго и появляется незаметно. Главный принцип, который характерен для всех случаев заболевания зависимостью – непризнание проблемы и неосознанность, что зависимость от пива действительно является опасной болезнью.
Исходя из признаков и особенностей пивного алкоголизма, симптомы могут быть следующими:

  •  Ежедневная норма приема пива достигает 1 литра.
  •  В период трезвости наблюдается раздражительность и злость, настроение резко меняется,    проявляется агрессия без причины, человек может просто сорваться.
  •  Начинает расти живот.
  •  Все чаще будут появляться головные боли.
  •  Бессонница, нарушение режима сна, долгий сон, после которого больной не будет чувствовать    себя бодрым.
  •  Возникает чувство похмелья.
  •  Отсутствие возможности расслабиться без дополнительного стимулирования.
  • Начинают возникать проблемы с потенцией.

Лечение пивного алкоголизма

Лечение пивного алкоголизмаЕсли вовремя не обнаружить, что у человека сформировалась пивная зависимость, вскоре может возникнуть алкогольная зависимость, а в самом худшем случае человек не остановится на пиве и алкоголе, и возникнет наркотическая зависимость.

Любое лечение имеет свои особенности, и лечение от пивного алкоголизма тоже. В мозге начнутся нарушения обменных процессов, в связи с этим, если больной начал курс лечения, то он уже никогда не может вернуться даже к минимальным дозам пива. В противном случае – лечение не будет иметь эффекта и потеряет смысл. Реакция мозга останется прежней, и даже стакан пива приведет к возобновлению зависимости.

Еще одна особенность – это длительность лечения в сравнении с лечением тяги к водке. Ведь водка имеет неприятный вкус, и человек стремится только к последующему эффекту от водки. Пиво же наоборот, еще долго своим ароматом и расслабляющим действием будет манить к себе.

Наша клиника поможет вам вернуть радость жизни без употребления каких-либо напитков. Мы даем консультации не только зависимым, но и их близким, поэтому лечение становится еще эффективнее. Для каждого конкретного пациента составляется индивидуальная программа лечения, строго подбираются все препараты, мы помогаем после лечения вернуться больному к здоровой и трезвой жизни.